Европейская идея и Грузия: интервью с господином Гией Жоржолиани

 

«Тенденция отчуждения и раскола в обществе, которая сейчас наблюдается в Европе, это результат неолиберального тренда, который главенствовал последние двадцать-двадцать пять лет как в Европе, так и во всем мире. Но главное что в последнее время, особенно после финансового кризиса, во многих странах, в том числе и в США, начался процесс изменения таких неолиберальных подходов. Даже такие правые политики, как Меркель, Саркози и др. стали очень много думать об изменении той неолиберальной политики, которая привела к расколу в обществе».

Информация: На политическом ландшафте Грузии появилась новая политическая партия – «Социал-Демократы за развитие Грузии», которую возглавляет достаточно известная в грузинских университетских кругах фигура, профессор Гиа Жоржолиани. Новизна всегда вызывает интерес, тем более в случае с партийной системой Грузии, так как практически все эксперты сходятся в том, что в настоящее время среди населения Грузии наблюдается сильное недоверие и полная апатия в отношении политических партий. Поэтому Georgiamonitor попытался узнать из первых рук о взглядах и планах новой партии, о ее перспективах. Мы обратились к лидеру партии к господину Гие Жоржолиани.
– Батоно Гиa, проясните пожалуйста приоритеты «Социал-демократического движения».
– Социал-демократического движение было создано недавно: как политическая организация мы зарегистрировались в июне нынешнего года.
Приоритеты нашего движения соответствуют общепринятым принципам европейского социал-демократического движения. Главные приоритеты выражены в наших основных лозунгах, это: равенство, солидарность и развитие.
Двадцать лет постсоветского развития показали, что та версия развития, которая была избрана почти во всех постсоветских странах, так и в Грузии, не дает возможности создания институционального обеспечения такого порядка, который соответствовал бы чаяниям людей, активно включившихся в общественно-политическую жизнь в конце 80-х годов.
Неолиберальная версия развития, глобализационный неолиберализм, если можно так выразиться, способствовал созданию олигархических режимов, которые мы наблюдаем почти везде, в постсоветском пространстве.
Конечно, в Грузии были свои особенности развития, которые способствовали, особенно после «Революции Роз», еще большей консолидации крайне правого режима, который сегодня сложился в Грузии.
Мы считаем, что как раз недостаток социального измерения при избрании вектора развития Грузии явился тем основным препятствием, которое не дало возможность грузинскому обществу перерaсти в развитое, демократическое, социально ориентированное общество западноевропейского типа.
У грузинского общества есть потенциал для построения такого общества и мы очень активно будем работать в этом направлении, подключая широкие общественные группы к этим процессам – в первую очередь молодежь. Я подчеркну: мы наблюдаем именно осознанную поддержку социал-демократическиx идей со стороны молодежи. Однако нужна большая разъяснительная работа для того, чтобы люди поняли – тот вектор развития, те механизмы общественно-политической жизни, которые сложились в Грузии, требуют системного, радикального изменения. Я не имею ввиду смену лишь персон или правящей партии, на чем в принципе концентрируется, в основном, наша оппозиция. Конечно и это должно произойти, но этого не достаточно, главное, фундаментально изменить то направление нашей политики и понимание нашего развития, которое у нас сложилось за последние двадцать лет.
Я считаю, что наше общество готово к этому и не случайно, что именно сейчас мы создали наше движение.


– Как Вы считаете, может ли Ваше движение в Грузии выйти за рамки узкого интеллектуального круга учитывая то, что «европейская идея» не охватывает народные массы, а наблюдаются скорее феодальные отношения между властью и населением (к примеру, раздача муки и других продуктов перед выборами, запугивание людей и т. д. – люди слишком часто покупаются и дают себя запугать)?
– Я соглашусь с Вами в том что, на этом этапе наше движение не носит всеобъемлющий характер, однако мы довольно интенсивно и продуктивно работаем в интеллектуальной сфере, особенно, и в первую очередь, с молодежью. Надо работать не покладая рук с обществом, людьми, над тем, чтобы общественное сознание само пришло к осознанию того, что стиль жизни, который складывался за последние 20 лет в Грузии, дл
я нас неприемлем и не дает возможность выйти из того бесперспективного и бедственного положения, в котором мы сейчас оказались.
Думается, что у нашего общества имеется потенциал для этого, радикальное изменение векторов, которые должны быть направлены на активизацию общества и его участия не только в акциях или смене власти, а везде – на каждом конкретном месте, где они живут или работают, там они должны начать жить более активно, участие в демократии, что и подразумевает социал-демократическая идея, должно стать одним из главных направлений нашей пропаганды и я думаю наше общество окажется готовым к таким изменениям.
Что касается того, что сейчас в Грузии мы наблюдаем ситуацию, которую Вы характеризуете, как «феодальные отношения между властью и населением», как раз мы и объязаны сломать и фундаментально изменить такое отношение к народу. Конечно, это сложная задача, но и бороться надо, как раз, за решение сложных задач. Ведь мы стоим перед очень серьезными вызовами, и не только наше поколение, это вызовы и наших будущих поколений. Без адeкватных ответов на них наше общество не сможет выйти из создавшегося тяжелейшего положения.
– Сейчас в Грузии очень актуален вопрос о сохранении чистоты христианско-православной веры, традиций, православных и грузинских ценностей. Насколько такая ярко выраженная европейская сила, каковым является Ваше движение, способна защитить всё это от посягательств нынешнего руководства страны?
– Я хочу сказать несколько слов об европейском выборе и его принципах, о которых я уже говорил вначале разговора. В первую очередь, мы европейское направление нашего развития понимаем не как направление присоединения к Евросоюзу, хотя, конечно, мы не против этого и поддерживаем эту идею, а как саморазвитие – развитие сложившихся тысячелетиями традиций, культурных и других ценностей. Для чего основным является человеческий ресурс, не география, стратегическое партнерство, или природные ресурсы, а именно человеческий потенциал, в своем постоянном развитии. Это дает нам возможность основываться на тех традициях и ценностях, которые есть у нашего общества, конечно очень важны и религиозные традиции, которые дали возможность нашему обществу возможность сохранить свою самобытность и культуру, в течение многовекового существования.
Все это очень близко к тем социал-демократическим принципам, о которых я говорил. Возьмем например принцип солидарности – без солидарности современная нация может существовать только как нация, которая постоянно подвергается манипулированию под национальными символами. Или другой наш принцип – развития, который мы понимаем не как механическое перенимание каких-то чужих моделей, а основываясь на наших традициях, ценностях и ресурсах, стараться развивать их, именно это и есть Европа. Европейский путь развития мы понимаем не как модель, а как алгоритм, который основан на саморазвитии.
Президент Саакашвили и вообще власть на словах декларируют, что европейский выбор для Грузии является безальтернативным, но фактически, на деле, путь развития, который избрали они, не является проевропейским, даже наоборот – у них какой-то эклектический подход, когда одно противоречит другому, например заявление Саакашвили, что Грузия должна стать европейским Сингапуром и т.д.
Я думаю, не нужен особенно зоркий глаз для того, чтобы увидеть: направления, которыми руководствуется наша власть, это противоевропейские направления. Ведь Европа это в первую очередь общество, где очень сильны институты «общества благосостояния». У нас эти институты вообще не работают, здесь главенствует такая «дарвинистская» конкуренция, которая подразумевает победу только для узкого круга людей, а все остальные должны следовать за ними – это не путь в Европу, а наоборот путь от Европы!
Нынешняя власть Грузии будет активно противоборствовать нашим идеям и действиям. Но наша главная сила это народ и он должен восcтать против всего этого и найти пути саморазвития, в чем мы ему постараемся помочь, ведь потенциал для этого, как я уже отмечал, у грузинского народа есть.
– В Европе сейчас наблюдается тенденция отчуждения и раскола в обществе. Чтобы перечисление фактов не заняло много времени, упомянем лишь недавнее заявление канцлера Германии Ангелы Меркель о полном провале «мультикультурального общества» в Европе, в частности в Германии, и о том, что немцы (европейцы) заблуждались в течение длительного времени. Как Вы прокомментируете данную ситуацию и чем

გააზიარეთ საოციალურ ქსელებში
Facebook
Twitter
Telegram
შეიძლება დაინტერესდეთ